Challenge gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung betrifft jeden, angefangen in Restaurants über Supermärkte bis hin zu Privathaushalten. Aber auch in der Schule kommt Lebensmittelverschwendung vor und deswegen hat die 2 CHW versucht, ihren Mitschüler:innen Tipps und Tricks gegen die Lebensmittelverschwendung mitzugeben. Durch die verknüpften Inhalte, welche in der Theorie gelernt wurden, konnten die Schüler:innen...

Weiterlesen

Entdeckungsreise im botanischen Garten mit der 3DHW

Die Schüler:innen der 3DHW durften am Freitag ebenfalls eine Exkursion in den botanischen Garten machen. Von altbekannten Küchenkräutern bis zu exotischen Genusspflanzen wie Kaffee reichte die Vielfalt der Entdeckungen. Besonders beeindruckend waren die Erdnusspflanze mit ihren unterirdischen Früchten und die Vanille, welche wir selbst in der Küche gerne verwenden....

Weiterlesen

Exkursion zu MC Donalds im DEZ

Heute durfte die 1FW einen Blick hinter die Kulissen der Systemgastronomie werfen. Nach spannenden Informationen über Logistik, Lagerhaltung, Hygienestandards und nötige Grundvoraussetzungen um bei MC Donalds zu arbeiten, wurden unsere Mädels und Jungs noch zum Essen eingeladen. Die Freunde darüber konnten man ihnen ansehen. Ein gelungener Lehrausgang für Schüler:innen...

Weiterlesen

Náboj – oder rechnen Sie mit elektronischen Hilfsmitteln?

„Aufgabe 11. Bestimme die Anzahl aller Strecken der Länge , die zwei Ecken in einem Gitter von 10 x 10 Einheitsquadraten (Quadrate mit Seitenlänge 1) verbinden.“ oder „Aufgabe 12. Hier sind M,A,T und H verschiedene Ziffern ungleich Null, welche die Gleichung 2024 + HAHA = MATH erfüllen. Bestimme den...

Weiterlesen

In die Welt des Kaffees eintauchen…

… konnte am vergangenen Montag die 1 AHW bei der ältesten Kaffeerösterei Tirols. Uns wurden spannende Einblicke in den handgerösteten Kaffee, als auch in die Geschichte des Unternehmens, gewährt. Darüber hinaus wurden die Schüler:innen vom Chef persönlich in die perfekte Espresso-Zubereitung eingeweiht. Danke an die Firma Nosko für die...

Weiterlesen

Botanischer Garten

Am Dienstag, dem 24. April 2024, begaben sich die Schüler:innen der 2DHW auf eine spannende Exkursion in den Botanischen Garten. Die Atmosphäre war voller Neugier, als wir durch die grünen Pfade schlenderten und die Vielfalt der Pflanzenwelt erkundeten. Eine der faszinierendsten Stationen war zweifellos der Kakaobaum. Die Schüler:innen waren...

Weiterlesen

Biotechnologie in unserem MED Labor!

Ab diesem Jahr können wir Biotechnologie bzw. Gentechnik in unserem Laborunterricht einbauen. Unsere Schüler:innen konnten wie in einem modernen Labor arbeiten und gentechnische Verfahren wie PCR und Gelelektrophorese durchführen. Das Highlight dabei war, dass sie in einem sehr innovativen Experiment Bakterien gentechnisch verändert haben und sie dadurch zum „leuchten“...

Weiterlesen

Exkursion Austria Trend Hotel

Die 1AHW durfte heute hinter die Kulissen des Austria Trend Hotels blicken und in den Hotellerie-Alltag hineinschnuppern. Nach einer kleinen theoretischen Einführung wurden wir vom Hoteldirektor Sebastian Wolak – ehemaliger Schüler der HLWest – höchstpersönlich durch das Hotel geführt. Neben der Besichtigung der einzelnen Zimmerkategorien, der Küche, des Restaurants...

Weiterlesen

Exkursion Tiroler Bier Brauerei

Die 3BFW und die 4AHW besichtigten im April 2024 die Tiroler Bier Brauerei. Als erste Schule durften wir in die neuen heiligen Hallen des Familienbetriebs blicken, der seit wenigen Monaten nun größer ausgebaut beim Westbahnhof seinen neuen Platz gefunden hat. Niklas Baumgartner, Geschäftsführer des Unternehmens, erklärte uns das Brauhandwerk...

Weiterlesen
Unsere Jungsommeliers führten durch den Abend.

Weinseminar an der HLWest für unsere Absolvent:innen

Am 11 April 2024 hatten wir, die 3 CHW,  das Vergnügen unser lang geplantes Weinseminar zu präsentieren, welches von Frau Eveline Gritsch vorbereitet und schlussendlich von Frau Verena Scharf geleitet wurde. Das Seminar war eine faszinierende Reise durch die Welt des Weins, vollgepackt mit informativen Präsentationen und sinnlichen Verkostungen....

Weiterlesen