Techniker Straße 7;6020 Innsbruck; +43 512 27 67 47 office@hlwest.at

.gesundheitswelten fachschule

Deine Ziele

  • Du arbeitest gerne praktisch
  • Du interessierst dich für Sozial- und Gesundheitsthemen
  • Dich interessiert ein Gesundheitsberuf, eine Tätigkeit im Gastronomiebereich oder im Büro.

Unser Angebot

Wir bieten

  • eine berufsorientierte Ausbildung für die Bereiche Gesundheit, Privatwirtschaft und Verwaltung
  • Praxisbezug mit verschiedenen Zertifikaten (Erste Hilfe, Grundlagen der Kranken- und Altenpflege, Praktikum zwischen 2. und 3. Klasse)
  • eine Ausbildung in Küchen- und Restaurantmanagement
  • eine breite Allgemeinbildung und IT-Ausbildung
  • Vertiefung deiner sozialen Kompetenzen

Deine Möglichkeiten

Du erwirbst mit der HLWest .gesundheitswelten fachschule eine Berufsberechtigung als Unternehmer/in, Büro- und Restaurantkaufmann/frau. Du bist nach deiner Abschlussprüfung sehr gefragt als Mitarbeiter/in 

  • im Bereich Gesundheits- und Sozialberufe
  • im Bereich Tourismusberufe (Küchen- und Restaurantmanagement)
  • im Bereich Verwaltungsberufe (Büro-, Restaurantkaufmann/frau)

Du hast nach der Abschlussprüfung an der HLWest viele Weiterbildungsmöglichkeiten wie besipielsweise 

  • AZW Innsbruck (Pflegeassistenz, Heimhilfe)
  • Schule für Sozialbetreuungsberufe (SOB; Alten-, Behinderten- oder Familienarbeit)
  • Ablegung der Berufsreifeprüfung
  • Aufbaulehrgänge HLW/HAK/Tourismus mit Maturaabschluss

Die Abschlussprüfung ersetzt

  • Unternehmerprüfung
  • Lehre zum/r Bürokaufmann/frau
  • Lehre zum/r Restaurantkaufmann/frau

Stundentafel .gesundheitswelten fachschule

PflichtgegenständeWochenstunden
Klasse1.2.3.
Religion222
Allgemeinbildung, Sprache, Kreativität
Deutsch423
Englisch333
Geschichte und politische Bildung022
Naturwissenschaften222
Psychologie002
Musik, Bildnerische Erziehung und Kreativer Ausdruck222
Wirtschaftliche Grundlagen und Zusammenhänge
Volkswirtschaft und Wirtschaftsgeografie220
Betriebswirtschaft 122
Rechnungswesen und wirtschaftliches Rechnen333
Recht002
Officemanagement und angewandte Informatik322
Ernährung, Gastronomie und Hotellerie  
Ernährung120
Küchen- und Restaurantmanagement555
Betriebsorganisation011
Wirtschaftswerkstatt003
Bewegung und Sport221
Vertiefung in den .gesundheitswelten fachschule6 Stunden
Wochenstundenanzahl303334
Verbindliche Übung: Persönlichkeitsbildung und Kommunikation110

1

Praktikum

Die Schülerinnen und Schüler absolvieren zwischen der 2. und 3. Klasse ein Pflichtpraktikum von acht Wochen in sozialen Einrichtungen oder in Betrieben der Hotellerie und Gastronomie.